BIG DATA помогает экспортерам: исследование Кении

BIG DATA помогает экспортерам: исследование Кении Взгляды многих украинских производителей, рассматривающих новые рынки сбыта,  прикованы к государствам Персидского залива. И это не случайно,  ведь многие из них  входят в ТОП-20 стран с самым высоким уровнем покупательной способности.  Перспективы безусловно заманчивы, однако рынок насыщен предложениями лучших мировых производителей, кроме того есть ряд сложностей с оформлением разрешительных документов. Возникает вопрос:  почему бы не обратить внимание на активно растущие и развивающиеся страны Африки?

Компания Inlimited провела исследование экспортного потенциала  Кении для одного из крупнейших  украинских производителей продуктов питания. Исследование  перспектив расширения рынков сбыта в этой африканской стране было проведено с  использованием современных технологий последнего поколения по обработке и анализу Big Data.  

Кения – динамично развивающееся государство в Восточной Африке, его ВВП  является одним из  крупнейших  на континенте. Страна находится на экваторе и граничит с Танзанией на юге, Угандой на западе, Южным Суданом на северо-западе, Эфиопией на севере и Сомали на северо-востоке. Площадь Кении составляет 582 650 км². Благодаря выгодному  географическому положению, в стране  развита инфраструктура с международным аэропортом и глубоководным портом, который рассматривается как региональный центр в Восточной Африке и является удачным объектом для инвестиций и развития бизнеса.

Кения имеет рыночную экономику и считается экономическим, коммерческим и логистическим центром Восточной Африки с самой мощной промышленной базой в Восточной Африке. Столица Кении – Найроби, суперсовременный город  с представительствами крупнейших мировых компаний и лучшими сетевыми отелями.

Интересна страна и для инвестиций - Кения  добилась существенного успеха в привлечении частного акционерного капитала. Огромные залежи всевозможных полезных ископаемых (в том числе есть титановые и цирконовые россыпи) и недорогая рабочая сила привлекают инвесторов, которые вкладывают средства в инфраструктуру – дороги,  добывающие и перерабатывающие предприятия, строительство жилья. Да и местные бизнесмены предпочитают   инвестировать свой капитал в местный рынок, развивая промышленность, сектор недвижимости, ритейла и финансов.  Правительственная программа «2030» направлена на то, чтобы к 2030 году сделать  Кению  страной со средним доходом. В результате правительство ввело ряд мероприятий, направленных на привлечение прямых иностранных инвестиций и улучшение делового климата в Кении.  

Население страны 48,6 млн человек, среднегодовой прирост населения  за последние 5 лет составил 2,6%. Кения  стремиться к быстрой урбанизации.  Расширение производства, финансовой сферы, страхования, информации, связи и технологий, а также оптовой и розничной торговли способствует активному росту ВВП.  Ежегодный рост ВВП в среднем составляет 6-7%.  Сельскохозяйственный сектор в Кении является основной частью экономики и дает 65% экспортных поступлений. В сельском хозяйстве работают более 40 процентов от общей численности населения и свыше 70 процентов сельского населения. Однако, сельское хозяйство в Кении сталкивается со многими проблемами и угрозами, такими как увеличение цен на топливо, слабая электрификация, засуха и т.д.

Проблемным пока остается вопрос  транспортных издержек внутри страны. Возрастающие транспортные издержки сокращают торговлю и тормозят ее развитие, существенно влияя на конечную стоимость продукции. Одним из проблемных вопросов можно отметить и  вопрос   холодильных  установок. Пока это можно назвать для Кении предметом роскоши.  Поэтому, в большей степени  закупаются продукты, которые имеют низкую стоимость,  длительный срок хранения и потребляются большим количеством людей.

Основа питания современных африканцев – пшеница, рис и кукуруза. А если ориентироваться на новое поколение – урбанизированных молодых людей со средним доходом, то они активно перенимают привычки западной цивилизации и покупают фасованную продукцию известных мировых брендов, также любят пиво.

Очевидно, что торговые отношения между Кенией и Украиной, несмотря на ряд сложностей, достаточно перспективны. И сегодня Кения-  наш крупнейший торговый партнер  среди стран Восточной Африки. Основные экспортные позиции: пшеница, кукуруза, овощи бобовые сушеные, масло подсолнечное, масло соевое, алкогольная продукция, молочная сыворотка.  

Кения также  готова импортировать украинский мед и пчелиный воск,  мясные продукты(в частности мясо птицы и свинины), простое перерабатывающее оборудование, фармацевтическую  продукцию и оборудование для энергетического машиностроения.
Что еще может предложить Украина Кении? Наши эксперты рекомендуют  обратить особое   внимание на растущие рынки продуктов питания, имеющих более высокую маржу. Например – кетчупы и соусы, консервация и снеки, йогурты и сгущенное молоко, хлопья быстрого приготовления, а еще пиво, соки и безалкогольные напитки.

Каждая страна, а в особенности это касается   африканского континента,  имеет свою специфику, особенности, традиции.  Поэтому,  перед принятием решения о выборе нового рынка сбыта и  экспорта продукции,  эксперты Inlimited рекомендуют тщательно изучить  данные о  экономической, политической ситуации, торговых барьерах, привычке потребления и др. особенностях страны.  Исследуя рынки с Inlimited_Analytics, вы всегда будете в курсе необходимой для успешного развития бизнеса информации.
28.08.2017
Решение Inlimited помогает контролировать территорию морского порта Решение Inlimited помогает контролировать территорию морского порта
03.10.2018
Как в режиме реального времени контролировать водную акваторию для своевременного реагирования?
Подробнее
Как работает Inlimited Face Recognition? Как работает Inlimited Face Recognition?
26.09.2018
Может ли система распознавания лиц давать 100% результат?
Подробнее
Какие прогнозы развития рынка видеоаналитики до 2020 года? Какие прогнозы развития рынка видеоаналитики до 2020 года?
11.09.2018
Ожидается, что рынок видеоаналитики вырастет в 4,25 раза и достигнет 11,17 млрд. долл. США к 2022 го...
Подробнее
Компания Inlimited получила партнерский статус «Gold» от компании Milestone Systems Компания Inlimited получила партнерский статус «Gold» от компании Milestone Systems
14.08.2018
Статус «Gold» подтверждает высокую квалификацию специалистов и экспертизу компании Inlimited в сфере...
Подробнее
Как мы обучаем искусственный интеллект понимать и воспроизводить украинский язык? Как мы обучаем искусственный интеллект понимать и воспроизводить украинский язык?
10.07.2018
Компания Inlimited обучает интеллектуальную платформу IDOL украинскому языку и делиться тонкостями э...
Подробнее
Компания Inlimited стала партнером немецкого производителя IP-видеосистем - компании Mobotix Компания Inlimited стала партнером немецкого производителя IP-видеосистем - компании Mobotix
29.06.2018
Наша компания получила партнерский сертификат от компании Mobotix - производителя интеллектуальных I...
Подробнее
Как может  анализ социальных медиа  улучшить  управление жизнедеятельностью города? Как может анализ социальных медиа улучшить управление жизнедеятельностью города?
17.01.2018
Рост  Интернет позволяет информации сегодня распространяться быстрее, чем когда-либо прежд...
Подробнее
Искусственный интеллект помогает принимать бизнес - решения Искусственный интеллект помогает принимать бизнес - решения
23.10.2017
Не случайно, что золотая эра научной фантастики началась во времена активного всплеска развития вычи...
Подробнее
Сможет ли анализ социальных медиа заменить традиционные исследования? Сможет ли анализ социальных медиа заменить традиционные исследования?
06.10.2017
За последние 10 лет социальные сети стали больше, чем просто место для случайного времяпровождения. ...
Подробнее
В ближайшее время ожидается подписание соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем В ближайшее время ожидается подписание соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем
12.09.2017
В ближайшее время ожидается подписание соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем. Эксперты...
Подробнее